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食事作りは最もモチベーションが下がりがちだったりします。
料理が嫌いな訳ではないんですが、どーしても作る気が しないときもあります・・・(とか愚痴ってるけど朝は珈琲と トーストのみなので、作って真面目に作ってるのは夕食 だけなんですけどね) ○1週間分の献立を考えてみたり、 →ある日の献立に”鶏の唐揚げ”とか決めても、どーしても 今日は唐揚げ以外のものが食べたいとか、揚げ物をする 元気がないとか(単なるヘタレ)で挫折 ○半調理を試したり、 →上記の理由プラス途中まで作ってあるがゆえ「使わねば」 という強迫観念にかられるので挫折 そして汎用性のきく 半調理って結構難しい ○常備菜を作ってみたり、 →出来上がってるので楽じゃん!と思いきや、いつも同じよう なものを冷蔵庫で目にし、挙句「悪くなる前に食べねば」と いう強迫観念にかられるので挫折 挫折した理由を踏まえ、結局どうしたいんだ!と自分を分析 してみる。 ●ラクはしたい、でもまとめ作りに時間をとられるのは嫌 ●あれが食べたいなーと思ったら、すぐ食べたい ●また同じメニューだと思い(われ)たくない(←夫にはそんな こと言われたことないんだけど、自分自身のくだらない見栄 とかこだわり) 今は3日分位の献立をぼんやり(←ここ重要)思い描いて ”一品は前倒しで作る”を目標にして動くのに落ち着いてます。 煮込んだり味が染み込んだ方が美味しいものは前日に完成 させておくとか、カレーなどはルーを入れる前まで。 そういうのがない日は野菜の下茹でをしたり刻んでおいたり。 毎日10分程度の積み重ねですけど、気持ちはものすごーく ゆとりを感じるのが不思議です。
by chiisaku_kurasu
| 2009-06-24 11:33
| 食
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