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昨日は夫が出勤でした。外は雨だし、布団も干せない
し・・・で餃子を作りました。 餃子は夫婦共に大好きです。 以前は1回分ずつ作っていましたが、ミンチのついた 手やボウルを洗うのが好きじゃなくて2回分作ること にしたら包む手間がちょっと増えるだけだし、洗い物 は1回で済むし、何といっても2回目の夕食がすごく 楽♪なので、餃子やハンバーグ等ミンチものは2回分 作って冷凍するのが定番になってます。 タネ、フードプロセッサーで作ると楽なんですけどミンチ をよく練ったのより荒挽き風(?!)にあまり練っていない ほうが我が家の(私の?)好み。野菜だけをフードプロ セッサーで刻み、手で練ったミンチに後から混ぜ込む 方法にしています。味付けは生協の餃子の皮の袋を 見ながら(笑) キャベツは一度レンジでチンして、水気を絞って使い ます。冷凍すると味が濃くなるような気がするので、 味付けはちょっと控えめに・・・ 今日はニラを多めに入れたら、何となくタネが緑っぽく なりましたけど(汗)これもご愛嬌。 包みながら、今日食べる分をフライパンに並べて、 2回目分はバットに、余ったタネはスプーンですくって 簡単な団子にして並べました。 昔、NHKの”ためしてガッテン”でみたやり方です。 餃子を並べたフライパンにお水を入れます。餃子の高さ の半分位まで。で、蓋をして火をつけます。中火くらいで 蒸し(茹で?)ます。沸騰してきたら4、5分位加熱。 蓋のすき間から吹きこぼれないよう注意です。五徳が 汚れます(笑) 火を止めて蓋を取りフライパンに残ったお湯を捨てます。 餃子が落ちないように注意ですが、溶け出た小麦粉成分 のせいか結構傾けても餃子は落ちてきません。 餃子の周りから油を入れ、中火~強火で焼きます。 焼き目がついたら完成♪ 皮がもちっとぱりっと仕上がって美味しいー(^-^)v 県民SHOWじゃないですが、我が家は餃子の時茹でた もやしを一緒に出します。実家もそうだし、お店でも出て 来ていました。だからそれが普通だと思っていました。 ・・・ら、もやし添えは静岡県発祥らしく、全国区ではなか ったのですねー。東京に来て初めて知りました。 我が家では”添え”とは言わずメイン並みの量を一緒に 食べます(笑) 2袋分。 また今日も雨。布団干したかったなー ↓ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
by chiisaku_kurasu
| 2009-10-25 10:01
| 食
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